1kg d'épaule d'agneau bien dégraissée, désossée, coupée en morceaux par votre boucher, 2 oeufs, 100g de mozarella, 50g d'olives niçoises dénoyautées, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 50g de pignons de pin, 50g de pistou en pâte, huile d'olive, sel, poivre du moulin, farine tamisée
Sauce :
1kg de yaourt, 2 gousses d'ail, 4 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre blanc du moulin
Avec un filet d'huile d'olive, mixer tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante. Saler et poivrer.
A la main, façonner les boulettes, les fariner légèrement.
Dans la poêle, à l'huile d'olive, à feu doux les cuire 40mn en les retournant. Les égoutter sur du papier absorbant. Jusqu'à leur consommation, les réserver à la température ambiante dans un endroit frais.
Pendant la cuisson, préparer la sauce en mixant tous les ingrédients. Saler et poivrer. la réserver en bouteille en réfrigérateur.
Le jour du pique-nique servir les boulettes généreusement arrosées de sauce au yaourt avec des tranches de pain de campagne.